佛像做微信头像好吗,用金刚经做头像的人

  • 微信头像
  • 2024-03-12

佛像做微信头像好吗?佛菩萨像不合适做成饰品把玩和佩戴,非常不恭敬。如果用做头像。也需佛菩萨像要是清净的,庄严的,全身的。更需要你能做到佛经的要求,以身作则护持佛法,否则自己做不到佛教要求,别人对佛教有了误解更不好。那么,佛像做微信头像好吗?一起来了解一下吧。

用菩萨的头像不好吧

有两种观点:

观点一:好

用佛像做微信头像好。佛像具有无量功德,能种下解脱之因,是法布施,可以培积无量功德。用佛像作为微信头像,可以随时忆念皈依,修福第一,成佛的入门。皈依是成佛的入门,当皈依圆满时,佛果也会圆满。佛像艺术的出现,是公元一、二世纪的事情,受到古希腊文化影响,印度文化和西域文化相混合的文化的产物。用佛像做微信头像,是一种受众人敬仰的表现,也是一种传承佛教文化的方式。

观点二:不好

用佛像做微信头像不好。首先,如果你相信佛教,最好不要用佛像来做头像,因为这样会对自己本人不好,也显得不尊重。其次,微信头像常常处于社交状态,出现在对方的屏幕上,要考虑与自己聊天的人是否能恭敬你的头像。最后,微信头像不建议用佛来头像,因为这是不恭敬地,对自己有不利的影响。因此,我们应该尊重佛教,不要用佛像做微信头像。

用金刚经做头像的人

能用佛像做微信头像

佛菩萨做“微信头像”的好处

一、佛像具有无量功德,见者种下解脱之因。

二、用佛像作为微信头像,是法布施。诸布施中,法布施的功德最大。

三、用佛像作为微信头像,可以培积无量的功德。人天路上,修福第一。古人说,无福不养道。用一张佛像做微信头像,相当于塑了一尊佛像。

四、用佛像作为微信头像,可以随时忆念皈依。佛弟子应当一天至少六次忆念皈依、修皈依。皈依是成佛的入门。当皈依圆满时,佛果也会圆满。

扩展资料:

佛像艺术的出现,是公元一、二世纪的事情。那是一种受到古希腊文化影响的、印度文化和西域文化相混合的文化的产物。

二千五百多年前释迦牟尼在世时,是反对印度社会婆罗门教的偶像崇拜的。在佛教产生后的六百年间,佛教信徒一直遵循释迦牟尼生前的教训,不立偶像崇拜。在印度史上,直到公元一世纪前,并未见有佛的雕塑像和绘画像出现。

在阿育王时代(公元前二七二-前二三二年)建造的佛陀伽耶之摩诃菩提寺中,虽然可以见到不少雕塑图案和佛座,但是,佛座上并无佛像可见。

从这里,可以看到当时的佛教信徒还遵从释迦牟尼的遗训,不行偶像崇拜之事。当然,也有可能出于这样一种心理,即他们以为佛的神圣形象难以描绘,制作佛像是一种亵渎神圣的罪过。

如何选择佛像做头像

用佛菩萨做“微信头像”的好处

一、佛像具有无量功德,见者种下解脱之因。《地藏经》云:“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”佛菩萨的像、咒轮、手印等凝聚着诸佛的智慧、慈悲,代表一切佛的功德。凡是看到的人,不管发心如何,都可以种下解脱的因,所谓“见者不空”。佛陀三十二种相、八十种好,见者,可以灭除无量罪,增无量福。

二、用佛像作为微信头像,是法布施。诸布施中,法布施的功德最大。把微信头像换成佛像,一个人看到一次,就有一份不可思议的功德。乃至多人多次看到,更是功德无量。见到就可以忆念佛的慈悲和智慧。平时我们跟别人介绍三宝的功德,不一定很容易,但用了佛像,无言的宣教可以教化每一位有缘者。

三、可以培积无量的功德。人天路上,修福第一。古人说,无福不养道。用一张佛像做微信头像,相当于塑了一尊佛像。塑一尊佛像的功德有多大呢?十方诸佛穷劫宣说,也说不尽的。

四、可以随时忆念皈依。佛弟子应当一天至少六次忆念皈依、修皈依。皈依是成佛的入门。当皈依圆满时,佛果也会圆满。我们平时能否做到多次忆念皈依呢?但是如果用了佛像作为头像,就可以每次上网都随时忆念一次乃至无数次。“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

五、令天龙护法随时护持而不离。

女士戴佛头有什么讲究

不知道您从事什么行业,我看到身边很少人单独用佛图片做头像的,

但是有小沙弥在佛像面前虔诚学佛的情景作为头像的小伙伴。

佛像的讲究

微信头像代表的是自己本人,你用佛做头像,还让人指指点点,是对佛的大不敬,难道你是佛吗?千万不要人云亦云,到时受到佛的惩罚才觉醒已经悔之晚矣!

以上就是佛像做微信头像好吗的全部内容,不会。我赞成使用佛像作为头像。因为那是你的信仰,你的信仰自由。你心里喜欢。从本质上讲,你用佛祖头像在一定程度上起到弘扬佛教文化的作用,与佛所希望的一样,扩大影响范围,普度众生。只不过现代科技发展。

猜你喜欢